Какие плюсы дает пребывание в спортивном комьюнити
Как спортивное комьюнити помогает в развитии? Какие преимущества оно дает? Как быстро найти работу в спорте? И что вообще представляют собой спортивные сообщества? Ниже — главное о том, что нужно знать спортсмену о комьюнити и как в него попасть.

Что такое комьюнити

Комьюнити или сообщество — это группа людей, объединенных одной темой, общими интересами и даже мировоззрением.

В России не так часто говорят о пользе комьюнити с точки зрения профессионального развития. А зря. Оно дает сразу несколько неоспоримых преимуществ и возможностей для карьерного роста. Например, учеными доказано, что регулярное пребывание в кругу единомышленников благоприятно сказывается на ментальном здоровье и способствует улучшению качества жизни. Это объясняется тем, что человек — биосоциальное существо и без сообщества мы никак не можем.

Участие в спортивном комьюнити расширяет количество полезных знакомств, дает ощущение поддержки и защиты, а также позволяет быстро найти интересные предложения по работе.

Особенности спортивного сообщества в России

Несмотря на то, что спортивное сообщество в России может похвастаться достижениями в спорте и громкими именами своих спортсменов, известных по всему миру, о роли комьюнити у нас практически не говорят. Хотя оно есть и довольно большое.
Футбольный скаут
Кому точно поможет спортивное комьюнити:

  • Начинающим спортсменам;
  • Профессиональным спортсменам;
  • Тренерам.

Каким специалистам, работающим со спортсменами, рекомендовано быть частью спорт-сообщества:

  • Медицинские работники;
  • Психологи;
  • Менеджеры;
  • Маркетологи;
  • Спортивные журналисты.

Помимо этого родителям спортсменов и студентам профильных вузов тоже полезно интересоваться новостями спортивного сообщества. Это поможет им быть в курсе последних событий и держать руку на пульсе.

Что дает спортивное комьюнити

Есть несколько преимуществ, которые дает спортивное сообщение для профессионалов, новичков-любителей и специалистов из смежных отраслей.

Нетворкинг

Нетворкинг и польза от него — самая обсуждаемая тема последнего десятилетия среди специалистов из абсолютно всех отраслей. Часто так бывает, что спортсмен развивается как профессионал: он ходит на тренировки, улучшает физические показатели и общается со своим кругом единомышленников, которых знает уже не первый год. Но новых знакомств нет. Затем он перестает видеть карьерные перспективы и способы для дальнейшей самореализации. Без нетворкинга происходит стагнация в карьере.

Спортивное комьюнити как раз решает эту проблему. Оно способствует увеличению социальных контактов и помогает установить полезные знакомства, которые пригодятся в спорте.

Нетворкинг в спортивном сообществе полезен тем, что позволяет человеку перенимать опыт других единомышленников и даже получать инсайдерскую информацию. А главное — познакомиться с авторитетными людьми из мира спорта и зарекомендовать себя как профессионала, что в дальнейшем может привести к новым предложениям по работе.
Футбольный скаут
Без нетворкинга сложно продвинуть себя как специалиста. Будь то профессиональный или начинающий спортсмен, тренер, коуч и даже менеджер или психолог. Спортивное комьюнити служит в качестве трамплина в карьере. Оно помогает познакомиться с нужными людьми, быстрее набраться опыта и зарекомендовать себя как специалиста.

Поддержка

Как уже было сказано, человек не может являться частью общества и быть оторванным от него. Особенно, если речь идет о карьере. Спортивное комьюнити как раз дает эту самую поддержку в лице новых приятелей, друзей и единомышленников.

Люди с общими интересами и мировоззрением помогают, поддерживают друг друга. Они критикуют, дают советы, обсуждают последние новости, придумывают локальные шутки и настроены на распространение своих взглядов. Например, спортивное комьюнити популяризирует активный и здоровый образ жизни. Круто же понимать, что кто-то еще разделяет твои взгляды? Это чувство общности не дает угаснуть интересу к спорту и стимулирует к достижению новых целей.

Увеличение дохода

Новые рабочие проекты — не самое очевидное преимущество, которое дает спортивное комьюнити, но точно одно из самых полезных.

Доказано, что более социально адаптированные люди, — те, которые активно знакомятся и общаются с другими специалистами из своей профессиональной сферы, имеют высокий уровень дохода. Они зарабатывают больше.

Почему так: активное участие в спортивном комьюнити сильно влияет на личный бренд и его продвижение. Такому специалисту проще себя продать, — то есть получить выгодный рабочий контракт.

Как получить максимум пользы от комьюнити

Существуют базовые негласные принципы, которые позволят быстро влиться в коллектив, расположить к себе его участников и получить приятные бенефиты.

Соблюдайте правила

Внутри каждого сообщества действует особый регламент. Но также важно учитывать, где, в какой форме происходит общение. Например, если это чат с единомышленниками, то лучше сразу ознакомиться с местными порядками, которые сформулированы в одном сообщении. Обычно оно закреплено или находится на самом видном месте.
Футбольный скаут
Если общение происходит посредством видеозвонков, то рекомендуется проверить микрофон и видеокамеру, а также не перебивать собеседников, не допускать посторонних шумов, помех.

При коммуникации на отдельной онлайн-платформе желательно внимательно слушать куратора или модератора и не провоцировать остальных участников сообщества на конфликт.

Во время личной встречи, мероприятия спортивного комьюнити в Москве или любых других городах России главное помнить, что обсценная лексика обычно не приветствуется. А еще — нужно соблюдать субординацию и уважать личные границы каждого присутствующего.

Будьте активным

Основная цель участника спортивного сообщества — быть замеченным, чтобы получить новые возможности для развития в карьере. Активные участники быстрее остальных добиваются нужных результатов за счет самопроизвольного выстраивания личного бренда только благодаря тому, что их имя постоянно находится на слуху.

Общайтесь с людьми из разных сообществ

Самая распространенная ошибка — общаться только с участниками одного комьюнити и полагать, что оно единственное и самое популярное. Это не так. Спортивные сообщества в Москве есть, как и в любых других городах России. Их очень много даже в рамках отдельных видов спорта: футбола, хоккея, баскетбола, тенниса, фигурного катания, верховой езды и так далее.

Чтобы добиться максимум эффекта и пользы от комьюнити, рекомендуется поддерживать связь с людьми из разных сообществ, но глобально объединенных одной темой — спорт. Например, футболисту ничего не мешает наладить контакт с баскетболистами, а хоккеистам — с биатлонистами. Это способствует нетворкингу и дополнительному пиару, а вместе с ними придут новые рекламные контракты и предложения о сотрудничестве.

Именно для этого и было создано сообщество SportUniver - объединение представителей спорта, которые делают индустрию лучше. Члены сообщества SportUniver общаются с единомышленниками, обмениваются знаниями и опытом с лидерами спортивной индустрии, а также имеют доступ к закрытому обучению, материалам и эксклюзивному контенту. Вступайте в сообщество SportUniver чтобы получать скидки на все образовательные курсы, иметь доступ к закрытым чатам с представителями спортивной индустрии, а также первым видеть открытые вакансии от наших партнеров.

Спортивные сообщества выполняют важную функцию: они позволяют получить бесценный опыт, полезные связи и заявить о себе. Без них пробиться в спорте было бы гораздо тяжелее, как и держать руку на пульсе в круговороте новостей и обилия информации. Классно же чувствовать поддержку единомышленников и понимать, что ты — не один?
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: