БЛОГ
15.05.2020
Университетам, спортивным организациям и экспертам. Компаниям и корпорациям. Предлагаем партнерство для популяризации спортивного образования и повышения уровня квалификации спортивных профессионалов.

- Совместные образовательные программы
- Реферальные программы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Выберите направление
Получить бесплатную консультацию менеджера
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ - КОЛЛЕКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМАНДЫ
        Научно доказано, – уровень эмоционального интеллекта работников и спортсменов влияет на их результаты. Тем не менее, до недавних пор, эмоциональный интеллект было принято рассматривать в контексте одной личности, нежели группы. Однако в 2012 году ученые Арканзасского Университета обнаружили: слаженность действий группы напрямую зависит от среднего уровня эмоционального интеллекта ее членов. В своем исследовании ученые подтвердили мысль профессора Ди Финка: «Когда человек познает себя, он неизбежно познает других, и наоборот». Исследователи также обнаружили, что люди перенимают эмоции и настроение других. Таким образом, команды, участники которых умеют хорошо распознавать свои эмоции, смогут эффективнее взаимодействовать между собой, что положительно отразится на общем результате.

        В мире спорта также были сделаны определенные выводы. В 2015 году американские ученые заключили, что от общего уровня эмоционального интеллекта команды зависит ее вероятность добиться успеха. Так, выполняя одно и то же задание в условиях эмоциональной нагрузки, два спортсмена могут достичь совершенно разных результатов, в зависимости от степени развитости своего эмоционального интеллекта. В данном контексте, проявляется еще одна грань роли тренера. От его личности, мотивации и ожиданий в отношении работы в значительной степени зависят общие результаты команды. Ученые отметили, что в работе со спортсменами, крайне важно уметь управлять эмоциями.

       Многочисленные исследования также свидетельствуют о прямой связи результатов спортсмена с его способностью распознавать эмоциональные стимулы и управлять ими. Однако, для эффективной работы команды, ее членам необходимо, в том числе, уметь взаимодействовать и подстраиваться под эмоции своих товарищей. Взаимодействие между людьми всегда сопровождается эмоциями. И не всегда позитивными. В команде же взаимодействие между ее членами это фундамент. В данном случае, импульсивные действия могут иметь катастрофические последствия, в очередной раз доказывая, насколько сильно эмоциональный интеллект может повлиять на исход событий.

        В 2009 году профессор нейрологии Йозеф Парвизиен опубликовал статью, в которой описывает основные заблуждения относительно когнитивной науки. Автор также рассказывает о неокортикальной и субкортикальной областях мозга, подчеркивая их тесную взаимосвязь. Иными словами, существует динамическое взаимодействие между областью, отвечающей за принятие решений, неокортексом, и эмоциями. Результатом этого тесного взаимодействия становятся упомянутые выше импульсивные действия. Согласно Киверштейну и Миллеру, эмоции, которые приводят к импульсивным действиям, возникают мгновенно. Причиной этому служит нарушение текущего порядка вещей, вызванное факторами, уточняемыми контекстом.

        Когда это происходит, неокортекс, миндалина и другие подкорковые области взаимодействуют друг с другом посредством обратной связи, генерируя сознательные мысли, наполненные эмоциями, которые привели к расстройству. А эти эмоции порождают новые; как рыба, кусающая собственный хвост, что приводит к импульсивным действиям.

        По сути, спорт, особенно его командные виды, всегда сопровождается сильными эмоциями, как негативными, так и позитивными. То же самое можно сказать и о тренировках. В 2017 году Е Хун Лиа и Пакианатан Челладураиб обратили внимание, что существуют особые случаи, когда отсутствие контроля эмоций может повлиять, например, на психологическое здоровье юношеских команд. В своих исследованиях ученые обнаружили, что, если молодым спортсменам не предоставить пространство, в котором они могли бы выражать настоящие эмоции, юные атлеты, с большей вероятностью, начнут либо скрывать истинные чувства, либо симулировать их. Что, в свою очередь, может привести к эмоциональному диссонансу и ощущению фальшивости. В результате, такой эмоциональный фон негативно отразится на их физическом состоянии.


          Как же развивать эмоциональный интеллект в группах? В 2001 году издание «Harvard Business Review» опубликовало исследование Ванессы Урч Друскат и Стивена Б. Вольфа. В своей работе ученые описывают ряд ключевых аспектов управления группой или командой, члены которой имеют разные культурные особенности, предпосылки и мотивацию. Исследование основано на идее, что не существует единой системы взаимодействия между людьми, которую можно было бы внедрить в разных командах и получить аналогичный результат.

          Чтобы члены команды выполняли поставленные задачи с полной отдачей и искренним желанием, необходимы три условия: доверие между членами команды, ощущение групповой идентичности и чувство общей эффективности. Конечно, группа могла бы функционировать и без них, но, несомненно, работа в ней осуществлялась бы с ощущением принуждения, а не из чувства вовлеченности в общее дело. В этом плане тренер должен придерживаться такого стиля лидерства, при котором он может обращаться к эмоциям и мотивам каждого члена команды. Эмпатия, в совокупности с тренерской системой, способствует развитию необходимой уверенности для выражения и обмена эмоциями среди остальной части группы.

          В команде важно создать такую атмосферу и правила, которые бы способствовали развитию коллективных эмоциональных возможностей, иными словами, способности ее членов правильно реагировать на эмоционально тяжелые ситуации, которые могут негативно сказаться на результатах. Вот почему гораздо труднее добиться высокого уровня эмоционального интеллекта в группе, чем у отдельно взятого человека. Требуется не просто научить кого-то осознавать свои эмоции, но и объяснить как взаимодействовать с эмоциями других членов команды и на различных уровнях.

          Чтобы установить такие правила, исследователи рекомендовали поощрять стремление членов команды рассматривать ситуации, с которыми они сталкиваются, с точки зрения своих товарищей по команде. Иначе говоря, развивать взаимопонимание и принятие чужого мнения. Если между членами команды возникнут признательность и уважение, а взаимная поддержка будет поощряться, это вызовет большее доверие и сильное чувство групповой идентичности.

          Также следует избегать образования отдельных группировок внутри команды. Обычно такие группы внутри групп образуют сильные эмоциональные связи друг с другом, но слабые – с остальными. Подобные ситуации не редкость среди спортивных команд. В 1980-х годах Роберт В. Кейдел обнаружил, что в таких видах спорта, как американский футбол, внутри команды обычно появляются подразделения, которые в конечном итоге образуют собственную иерархию.

          Точно так же невозможно создать атмосферу доверия без регулярного самоанализа и обратной связи от других. Обратная связь извне может быть крайне полезна. Важно, чтобы команды осознавали, чего они достигли. Получение компетентной оценки о выполненной работе поможет укрепить эмоциональную способность воспринимать «неудобную» информацию в дальнейшем и даже поспособствует формированию проактивного подхода к решению проблем.

          Чтобы в коллективе сохранялась благоприятная атмосфера, необходимо, чтобы команда положительно реагировала на вызовы, возникающие в процессе. Для управления эмоциями в коллективе важно, чтобы внутренние правила регламентировали и поощряли позитивное отношение друг к другу. В идеале, эмоции должны распространяться между членами команды, быть едиными внутри и транслироваться вовне.

          Подводя итоги, отметим, что такой способ управления эмоциями позволит разрешать конфликты и разногласия внутри группы путем переговоров и поиска компромиссных решений. Электронное издание «Human Performance» опубликовало исследование Питера Дж. Джордана и Эшли С. Трот, в котором ученые продемонстрировали следующую закономерность. Когда в организации возникают разногласия относительно подхода к решению задачи, повышается вероятность возникновения эмоциональных проблем. Это связано со страхом членов команды не найти верного ответа и, тем самым, ударить по своей самооценке. Поэтому важно, чтобы правила команды мотивировали ее членов, при поиске решений, ценить мнение друг друга и не бояться ошибиться. Неудивительно, что Д. Ж. Канари и В. Р.Купач пришли к выводу, что единство команды основано на способности человека слушать и принимать мнения других людей. И наоборот. Так, чтобы результат принес пользу всей группе.

           В качестве примера, в рамках Конгресса «Sports Tomorrow 2020», проводимом Barça Innovation Hub, тренер сборной Бразилии шведского происхождения Пиа Сундхаге рассказала, что каждый день она мотивирует своих подопечных рассказывать обо всем хорошем, что происходит у команды. Она добавила, что такая практика позволяет генерировать позитивные мысли и, что еще более важно, развивает способность настраиваться на волну других людей. Пиа также поделилась своим опытом о том, как она приехала в Бразилию и сильно удивилась, увидев, что игроки регулярно опаздывают на тренировки на 10-15 минут. Но, когда дело дошло до введения строгих правил, девушка поняла, что методы, которые она применяла у себя на родине, в Бразилии не работают. Настолько разными были эти культуры. И это тот случай, когда навязывание без понимания или знания культуры могло иметь крайне негативные эмоциональные последствия для команды.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: