ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
#наука
Спортивная карьера рассматривается как многолетняя спортивная деятельность, направленная на достижение высоких результатов. Одной из важнейших особенностей спортивной карьеры является то, что она начинается в очень раннем возрасте и тянется на протяжении нескольких возрастных периодов, когда формирование человека, как индивида, происходит наиболее интенсивно. Знание особенностей мотивационной сферы спортсмена дает тренеру четкие ориентиры по формированию мотивации с учетом ее особенностей на разных этапах спортивной карьеры.   

Мотивация в спорте имеет высокую значимость, поскольку спортсмену в сжатые сроки и при сильнейшей конкуренции с другими спортсменами и спортивными командами необходимо показать максимальный результат. Спортивная мотивация имеет свои особенности, выраженные в положительном отношении к сверхвысоким физическим нагрузкам, которые несут определенный дискомфорт, усталость, утомление, но несмотря на все неудобства и тяжелые нагрузки, человек продолжает стремиться к высоким результатам, часто превозмогая себя. 

Структура мотивации в спортивной деятельности носит сложный и индивидуальный характер.  В процессе занятия спортом тренеру и спортивному психологу необходимо учитывать мотивационную направленность спортсмена, для поиска новых средств и методов мотивации на разных ступенях спортивного мастерства. На протяжение спортивной карьеры мотивационная направленность изменяется.

На начальном этапе мотивами занятия спортом являются: стремление к самосовершенствованию (развитие физических качеств, улучшение здоровья); к самовыражению (быть похожим на какого-то спортсмена, стремление к общественному признанию, самоутверждению); социальные установки (семейные традиции, модный вид спорта); духовные потребности (причастность к референтной группе, общение, получение новых впечатлений). 
На стадии специализации у спортсмена возникает устойчивый интерес к избранному виду спорта и понимание того, что выбранный вид спорта отвечает его способностям. Целью становится получение высоких результатов благодаря кропотливому труду, а не только получение удовольствия от самого процесса. Нагрузки становятся привычными, возникает потребность в них, а отсутствие вызывает физический дискомфорт. На этой стадии особую роль начинают играть отношения с тренером: взаимопонимание и положительные отношения. Формируется мотив, связанный с ответственностью перед тренером, становясь одним из ведущих. 

Ведущая мотивационная направленность на общение отражает, что такому спортсмену важно общение, и для него особенно важна психоэмоциональная обстановка в команде. Если такая потребность не осуществляется, то возникают различные опасности в виде тревожности, зажатости на соревнованиях и срывов. 
Мотивационная направленность на деятельность отражается в желании реализовать все свои возможности в избранном виде спорта. От того насколько спортсмен реализовывается в своей деятельности и будет зависеть устойчивость его мотивации. Такой тип мотивации, в основном, свойственен трудоголикам. Тренеру необходимо контролировать и не допускать перетренированности, поскольку у спортсменов с такой мотивационной направленностью увеличивается риск получения травмы. Часто спортсмены-трудоголики остаются после тренировок еще в зале и продолжают тренироваться, им всегда кажется, что они мало сделали. У таких спортсменов велик риск не оправдать собственные ожидания, их уровень мотивации иногда слишком высокий из-за чего эффективность деятельности впоследствии снижается. 

Закон Йеркса-Додсона гласит, что для эффективной деятельности необходим оптимальный уровень мотивации. Большое желание показать высокий результат часто не приводит к ожидаемому результату. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется, когда мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего эффективность работы снижается. Высокий уровень мотивации вызывает также сильные эмоциональные реакции такие как волнение и стресс, что приводит к ухудшению деятельности. 
Мотивационная направленность на себя реализуется в карьерном росте и в том, что все затраченные усилия обязательно должны быть воплощены в повышение статуса в команде. Если спортсмен чувствует, что его статус в команде не растет, и тренер не обращает на него должного внимания, то велик риск, что спортсмен будет искать другую команду или бросит занятия спортом. 

Стадия спортивного мастерства характеризуется стремлением максимально продлить и развить свои достижения насколько это возможно, популяризировать свой вид спорта, прославлять свою страну и город. Мотивы этой стадии характеризуются выраженной социальной направленностью. 
Завершение спортивной карьеры обусловлено снижением спортивных результатов, ввиду чрезмерной насыщенности спортивной деятельностью, психологической усталостью от напряженных соревновательного и тренировочного процессов. Эта стадия полна противоречий между желанием завершить спортивную карьеру и боязнью потерять материальные блага, получаемые благодаря спорту. Основными мотивами завершения спортивной деятельности у женщин являются вступление в брак и рождение детей, а у мужчин снижение результатов и профессиональное выгорание. 

Автор: эксперт SPORTUNIVER в области спортивной психологии, Татьяна Жомова
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
Также вам может быть интересно:
Подберем курс и ответим на любой вопрос
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ваш возраст 18+ лет.