История спортивной психологии


#наука
Мировая психология

Впервые термин «спортивная психология» был употреблен в 20 веке, ввел его основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен, он же и написал первую книгу, которую так назвал. Она носила описательный характер и не получила широкого общественного резонанса. Начало 20 века ознаменовалось развитием разных видов спорта и организацией международных спортивных федераций, что инициировало проведение Первого международного конгресса спортивных психологов. Конгресс был организован 1913 году в Лозанне и собрал в основном психиатров, а не спортивных психологов. 

Первая мировая война негативно отразилась на развитии спортивной психологии, но уже в 1920 году в Берлине начала работать психотехническая лаборатория под руководством Д. Шульте. Исследования касались разных областей науки, а также и влияния спорта на различные когнитивные способности и развитие личности. Однако, несмотря на это, отцом современной психологии спорта называют психолога К. Гриффита, работавшего в Иллинойском университете. На основе проведенных исследований им было написано 25 статей и две монографии «Психология спортсменов» и «Психология тренерской деятельности». Он внес огромный вклад в развитие американской психологии спорта, разработал рекомендации по психологической подготовке спортсменов перед соревнованиями. Долгое время К. Гриффит работал практикующим психологом в бейсбольном клубе Чикаго. 
Спортивная психология до 1960 года, в основном, развивалась как научная дисциплина, исследования велись в таких направлениях, как психологические факторы формирования двигательных навыков, психология тренерской деятельности и особенности психологии спортивных групп. Главным толчком к развитию науки послужил резкий рост спортивных достижений и престиж выступлений на Олимпийских играх, чемпионатах мира и т.д. В 1965 году в Риме по инициативе Итальянской федерации спортивной медицины был организован первый конгресс по спортивной психологии, утвердивший создание «Международного общества психологии спорта» (ИССП). Данный акт признал психологию спорта на международном уровне. Организация конгресса стимулировала образование обществ по спортивной психологии в разных странах. 

История развития спортивной психологии в России

В Советском Союзе становление спортивной психологии определялось появлением институтов физической культуры и спорта, в которых психология спорта получила свое официальное название «Психология физической культуры и спорта». 

Первые исследования в области спортивной психологии были проведены в 1920 годах в лаборатории экспериментальной психологии и психотехники в Государственном центральном институте физической культуры. Первый советский психолог А.П. Нечаев является автором монографии «Психология физической культуры»,  по его же инициативе была открыта в Государственном центральном институте физической культуры ордена В.И. Ленина (ГЦОЛИФК) кафедра  психологии, которую возглавил Петр Антонович Рудик, практически в это же время в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, впоследствии получившего название Государственный дважды орденоносный институт физической культуры (ГДОИФК), открывается такая же кафедра под руководством Авксентия Цезаревича Пуни. 

Но толчком к бурному развитию спортивной психологии в нашей стране послужили публикации П.А. Рудика ("Влияние мускульной работы на процесс реакции") и Т.Р. Никитина ("Значение внушения и подражания в деле физического воспитания"). Профессор З.И. Чучмарев исследовал влияние уроков физической культуры на интеллектуальные функции школьников и их умение управлять собой. А.Ц. Пуни определил влияние соревнований на психику спортсмена. В середине тридцатых годов в ГЦОЛИФК и ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта начали читать курс лекций по спортивной психологии. 

Активное развитие психология спорта и физического воспитания получила в годы после войны, расширилась проблематика исследований, основными направлениями стали: психология личности тренера и спортсмена; психология спортивного соревнования; психологические аспекты подготовки и готовности спортсменов; регуляция деятельности и состояний спортсменов.  А.Ц. Пуни защитил первую в истории докторскую диссертацию на тему «Психология спорта» и в первом учебнике для институтов физической культуры, вышедшем в 1958 году, посвятил раздел психологии спорта. С этого момента психология спорта становится обязательной частью психологического образования студентов институтов физической культуры. 
В начале 1960-х годов в развитии спортивной психологии произошел скачок. На кафедре психологии в Москве было защищено несколько кандидатских диссертаций по проблемам психологической подготовки футболистов, волейболистов, фехтовальщиков, гимнастов, лыжников-гонщиков. В этот же период при сборных командах СССР начинают работать комплексные научные бригады (КНГ). 


Отечественных спортивных психологов приглашали в социалистические страны для чтения лекций, семинаров и курсов, что способствовало развитию как практической науки, так и теоретической части. В сборнике «Психология и современный спорта» была опубликована статья, посвященная качественной и количественной сравнительной характеристике психологических особенностей и структуры отдельных видов спорта (Э. Герон). М. Ванек, В. Гошек и Б. Свобода выявили, что спортивный результат зависит от таких факторов, как эмоциональное напряжение, уровень притязания, а не только от мотивации и воли спортсмена. 


 В 1976 году Спорткомитет СССР объединил в одну структуру психологов ВНИИФКа и ГЦОЛИФКа. Перед новым объединением были поставлены задачи - продолжить фундаментальные исследования в области спортивной психологии, а также способствовать повышению результатов на Олимпийских играх. После Олимпийский игр в Москве психологическая служба советского спорта несколько раз изменялась и меняла свои названия, но главной проблемой оставались не валидные методы психорегуляции и не полностью адаптированные психодиагностические методики. 
В 1986 году в рамках спортивной психологии возникает новое направление, в своей книге «Психопедагогика спорта» Г.Д. Горбунов описывает, что психолог влияет на поведение и состояние спортсмена, формируя его личностные свойства становясь педагогом. 
Несмотря на то, что 1990-е годы были непростыми для нашей страны, в том числе и для науки, в этот период в ВНИИФКе были разработаны компьютерные программы для психодиагностики (Е.А. Калинин, М.П. Нилопец) и программы для развития тактических навыков спортсменов (А.В. Родионов, Б.В. Турецкий, В.Г. Сивицкий). 

Современный этап развития науки характеризуется углублением теоретических основ, а также расширением влияния спортивной психологии. 

К сожалению, чаще всего за психологической помощью обращаются в сложной ситуации, когда практически не избежать последствий, а не в период, когда ее можно было предотвратить. Успешная деятельность спортсмена -  это совместный результат работы самого спортсмена, а также и его команды- тренера, врача и психолога.  

Автор статьи: эксперт SPORTUNIVER в области спортивной психологии, Татьяна Жомова
Также вам может быть интересно:
Подберем курс и ответим на любой вопрос
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ваш возраст 18+ лет.