Современный подход к процессу спортивной подготовки
Очень часто у представителей (тренеров по ОФП, врачей, отдельных спортсменов и др.) игровых видов спорта возникает вопрос о необходимости контроля за развитием физических качеств. Им кажется, что педагогические тесты в полном объеме оценивают функциональные возможности тренирующихся. Но здесь необходимо понимать, что современный уровень спорта высших достижений строится на базе спортивной физиологии и тесно связан с индивидуальными задатками отдельных игроков, а оценить и совершенствовать исключительные способности дает именно научный подход для оценки функционального и психофизиологического статуса, как юного, так и квалифицированного спортсмена.
Сегодня нам стало очевидно, что высоких результатов могут достичь спортсмены, отличающиеся исключительными качествами и способностями. Одновременно показано, что отбор кандидатов для занятий игровыми видами спорта, основанный только на субъективных мнениях тренеров, является неэффективным и приводит к существенным ошибкам в оценке их перспективности.
Быстрота реакции
1
Скорость одиночного движения
2
Частота движений
3
Способность быстро набирать максимальную скорость
4
Способность длительное время поддерживать достигнутую максимальную скорость
5
В настоящее время экспериментально установлено, что структура каждого физического качества очень сложна. Как правило, части этой структуры мало или совсем не связаны друг с другом. Например, компонентами быстроты, как минимум, являются:
К координационным способностям необходимо отнести:

Точное воспроизведение движений;

Чувство ритма;

Равновесие;

Способность к быстрому реагированию в сложных условиях;

Способности к согласованию и перестроению двигательной деятельности и другие.
Сложной структурой характеризуются и другие, раннее считавшиеся едиными качества: выносливость, сила, гибкость.
Кондиционные или энергетические (в традиционном понимании физические) способности в значительно большей мере зависят от морфологических факторов, биомеханических и биохимических перестроек в мышцах и организме в целом.

1
Координационные способности преимущественно обусловлены работой центрально-нервной системы (психофизиологическими механизмами управления и регулирования). Отметим также, что ряд специалистов скоростные способности и гибкость не относят к группе кондиционных способностей, а рассматривают и как бы на границе двух классов.
2
Физические (двигательные) способности делятся на два больших класса: физические и координационные.
Следует различать абсолютные (явные) и относительные (скрытые, латентные) показатели двигательных способностей.
Относительные показатели позволяют судить о появлении двигательных способностей с учетом этого явления. Относительными (скрытыми) показателями способностей являются, например, показатели силы человека относительно его массы, выносливость бега на длинную дистанцию с учетом скорости, показатели координационных способностей в отношении к скоростным или скоростно-силовым возможностям конкретного индивида.
Абсолютные показатели характеризуют уровень развития тех или иных двигательных способностей без учета их влияния друг на друга. Например, к абсолютным (явным) показателям относятся скорость бега, длина прыжка, поднятый вес, длина преодоленной дистанции и т.д.
Отслеживание в динамике, с помощью современных исследовательских программ, помогает выявить явные и скрытые двигательные возможности спортсменов, увидеть уровень развития координационных или кондиционных способностей, и в соответствии с этим корректировать многолетнюю программу спортивной подготовки.

При недостаточном уровне базовой подготовленности (физической, технической, тактической) показать высокий результат недостижимо и необходимость применения соответствующей системы повышения запаса необходимых физических кондиций, с учетом индивидуальных характеристик, является основополагающим компонентом соревновательной деятельности на различных этапах подготовки.
- антропометрические данные профессиональных спортсменов;
- уровень функциональной подготовленности команды в целом и отдельных игроков в частности;
- тренировочный эффект, в процессе общефизической подготовки;
- уровень восстановительных реакций спортсменов при выполнении одинаковой нагрузки.
Программы тестирования для командных видов спорта должны учитывать:
Чтобы правильно оценить работу и выявить уровень согласования компонентов разных физических качеств, требуются специалисты и оборудование, поэтому для достижения поставленных задач необходимо вводить научное сопровождение тренировочного процесса, которое открывает возможности для рекомендаций научно - методического характера, направленных на коррекцию тренировочного процесса с учетом индивидуальных характеристик спортсменов.
Подберем курс и ответим на любой вопрос
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ваш возраст 18+ лет.