БЛОГ
15.05.2020
Университетам, спортивным организациям и экспертам. Компаниям и корпорациям. Предлагаем партнерство для популяризации спортивного образования и повышения уровня квалификации спортивных профессионалов.

- Совместные образовательные программы
- Реферальные программы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Выберите направление
Получить бесплатную консультацию менеджера

Спортивное питание 2:
с вниманием к деталям


#медицина
Физическая нагрузка – это торжество человеческих возможностей.
Соревновательная деятельность – это шанс свои возможности проявить.
Завоевание титула – это апогей соревновательной деятельности атлета.
Титул – это некая квинтэссенция успеха.
Успех – это то, что сопутствует наиболее подготовленным.

Именно поэтому в любой подготовке важна точность. И речь в сегодняшней статье пойдёт не об отношении к планированию тренировочного процесса, а о точности на кухне.

Три макронутриента, без которых не обойдётся не только ни один спортсмен, но и рядовой гражданин в принципе – это белки, жиры и углеводы (далее БЖУ). Белки – строительный материал для мышц, жиры – общее здоровье и регуляция гормонального фона, углеводы – “топливо” для тренировок и соревнований. Любой продукт на прилавках супермаркетов содержит БЖУ в тех или иных пропорциях. Совокупность этих макронутриентов в абсолютно любом варианте для приема пищи имеет свою энергетическую ценность (калории). Суммарный калораж в течение дня должен покрыть суточные потребности атлета в зависимости от его распорядка дня и актуального периода нагрузок.
Общий итог затрат энергии телом спортсмена можно выразить пятью метаболическими переменными: 

TDC (total daily caloric / ежедневное потребление калорий) = BMR (basal metabolic rate / основной обмен в покое) + RMR (resting metabolic rate / основной обмен в состоянии сна) + Ex (exercise / физическая активность) + TEF (thermic effect of feeding / энергия для переваривания пищи) + NEAT (non – exercise activity thermogenesis / энергия для мелких движений)


Если показатель BMR еще представляется возможным просчитать через простейшие формулы, то остальные переменные узнаются с помощью носимых гаджетов и лабораторных исследований.

BMR = 25,9 x FFM (fat free mass / безжировая масса тела в килограммах) + 284


Сложив воедино все показатели, можно четко понять что конкретно и в каком количестве класть в тарелку вашим атлетам. Режим питания элитных спортсменов не прощает интуитивного подхода и халатности. Хочу также заметить, что БЖУ должны быть в определённых пропорциях, которые зависят от конкретного периода. Например, баскетболисту в период предсезонных сборов лучше всего питаться следующим образом:

БЕЛКИ – 20% рациона / ЖИРЫ – 20% рациона / УГЛЕВОДЫ – 60% рациона


Тогда как в течение соревновательного сезона пропорции макронутриентов должны быть близки к следующим значениям:

БЕЛКИ – 20% рациона / ЖИРЫ – 25% рациона / УГЛЕВОДЫ – 55% рациона 


К слову, для каждого командного вида спорта существуют свои рекомендации для питания игроков.

Наряду с основными макронутриентами не стоит  недооценивать важность гидратации соревнующихся атлетов. Чтобы спортсмен был эффективен, необходимо 500мл питьевой воды до активности и 150 – 250мл каждые 15 – 20 минут в ходе её проведения.
В спорте высших достижений нет мелочей, есть лишь детали. Именно из отношения к деталям складывается итоговый результат. Всё просто: какое отношение, такой и уровень профессионала.


Автор: эксперт SPORTUNIVER, тренер по физической подготовке ПБК Руна (Суперлига-1), Роман Лавров
Также вам может быть интересно:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА