Получите бесплатную консультацию менеджера
Спортивный маркетолог - особенности профессии, задачи и цели
Основная задача спортивного маркетолога - извлечение максимальной прибыли из спортивного события. Работая на стыке спорта и бизнеса, спортивный маркетолог изучает рынок, обрабатывает информацию и выстраивает грамотную стратегию продвижения, обеспечивая спортивные организации прибылью.

Как спортивный маркетолог спас Олимпийские Игры от банкротства

Сложно поверить, но всего 40-45 лет назад о прибыли от проведения Олимпийских Игр организаторы и не думали. Главной проблемой были поиски спонсоров, на деньги которых и проводили эти грандиозные спортивные мероприятия. Не было ажиотажа и вокруг того, какая страна примет Олимпиаду. Например, в 1988 году заявку на проведение Игр подал всего один город. Конкурентов выбросить деньги на ветер не нашлось.

И это понятно - с 1976 по 1984 год главные спортивные события четырехлетия бойкотировались мировым сообществом.
Футбольный скаут
Менеджер Майкл Пейн рискнул, разработал успешную маркетинговую стратегию, привлек спонсоров и реализовал свой план. Результаты превзошли все ожидания. Он не только спас Олимпиаду от разорения и провала, но и заработал для Международного Олимпийского Комитета немыслимые ранее суммы. Прибыль МОК исчислялась миллиардами долларов. Неудивительно, что после такого грандиозного успеха Пейн превратился в одного из самых высокооплачиваемых спортивных маркетологов.

Зачем нужен спортивный маркетолог

Ранее никто не подходил к спортивным соревнованиям с коммерческой точки зрения. Да и сейчас в России у большинства спортивных организаций статус некоммерческих предприятий, а значит, клубы не могут воспользоваться выручкой. Но законам рынка подвластны любые продукты, и спортивная сфера не исключение. Более того, именно здесь, как оказалось, водятся огромные деньги.

На Западе спорт давно и успешно поставлен на коммерческую основу. Команды, а вместе с ними менеджеры и маркетологи зарабатывают баснословные суммы.
Футбольный скаут
Спорт, как и любой рыночный продукт, нуждается в привлекательной упаковке и грамотном продвижении. Также он должен иметь высокую ценность в глазах потенциальных потребителей. Между тем как во многих российских клубах даже нет штатного спортивного маркетолога.

Но у всех команд есть менеджеры. Чем различаются их функции?

  • Спортивный менеджер работает над созданием условий, которые были бы оптимальны для инвестирования.
  • Цель деятельности маркетолога - использовать эти условия с наибольшим эффектом: привлечь как можно больше людей на мероприятие, заинтересовать представителей прессы и ТВ, убедить спонсоров начать или продолжить сотрудничество. Конечная цель - получение максимально возможной прибыли.

Чем спортивный маркетинг выгодно отличается от своих аналогов в других сферах

У спортивного маркетинга (не путать с маркетингом в спорте) есть огромное преимущество. Он говорит с человеком на языке эмоций, а эмоции это тот классный инструмент, “язык бессознательного”. Благодаря эмоциональной составляющей аффинити-индекс (индекс соответствия, который показывает, насколько лучше целевая аудитория контактировала с каким-либо событием, чем базовая) у спортивных событий, продуктов всегда на порядок выше, чем у других.
Футбольный скаут
В спорте интерес болельщиков строится на непредсказуемости. Зрители получают эмоциональный накал, радостное возбуждение, и это то, ради чего люди смотрят соревнования. Им передается накал борьбы, они радуются и огорчаются вместе с любимой командой. Эмоции делают их жизнь насыщеннее, ярче и это то, за что они готовы платить деньги.
Спортивный маркетолог всегда в работе
Он продумывает и планирует сезон заранее:

  • выбирает оптимальное время для запуска в продажу абонементов и билетов на спортивное состязание;
  • разрабатывает стратегию запуска новой линейки продукции;
  • занимается проработкой старых и поиском новых вариантов развлечения болельщиков в день соревнований;
  • решает, что предпринять, если результаты клуба или персонального спортсмена будут далеки от ожидаемых;
  • обдумывает, как коммуницировать с болельщиками от лица клуба или спортсмена;
  • как спортсменам общаться с прессой и болельщиками - правильно вести соцсети, давать интервью, проводить встречи с фанатами.

Даже тогда, когда соревнований нет, значительную доли времени занимает подготовка к спортивному событию.

Спортивное событие - ключевой продукт в спортивном маркетинге

Спортивное событие играет системообразующую роль. Это понятие значительно шире, чем соревнование. Соревнование ограничено во времени и месту проведения.
Футбольный скаут
Спортивное событие растянуто по времени - подготовка к некоторым из них длится недели, месяцы, а то и годы. С маркетинговой точки зрения спортивное событие это целый комплекс мероприятий, так или иначе связанных с соревнованиями. Маркетолог начинает работу задолго до начала турнира/чемпионата, а заканчивает после того как спортивные страсти утихли. Затем наступает время подсчета прибыли - показателя эффективности работы специалиста.

Чем спортивный маркетинг отличается от маркетинга в спорте

Маркетинг это продвижение услуг, и маркетинг в спорте не исключение. Хорошо знакомый нам пример маркетинга в спорте - реклама на спортивной экипировке спортсмена. Это обычный маркетинговый инструмент, который с тем же успехом может применяться в любом виде бизнеса.

Целевая аудитория спортивного маркетинга - массовый потребитель, а главная задача - организация зрелищного мероприятия. Спортивный маркетолог разрабатывает стратегию для поддержания и стимулирования зрительного интереса, помогает клубам, командам, отдельным спортсменам упаковать, продвинуть, продать свой продукт и получить прибыль. Можно сказать, что спортивный маркетолог решает бизнес задачи в спорте, способствуя трансформации профессионального спорта в рентабельный бизнес.

Среди основных целей спортивного маркетолога:

  • популяризация спортивных соревнований/событий как одного из видов отдыха для населения;
  • работа над усилением продвижения спортивного бренда, повышением его узнаваемости;
  • максимальное использование базисных маркетинговых инструментов с учетом специфичности индустрии спорта.

Специфические задачи спортивного маркетинга

  • Представить спортивное событие в таком виде, чтобы “зажечь” эмоции зрителей, повысить заинтересованность спортивным мероприятием.
  • Увеличить доверие к организации/отдельному игроку, повысить лояльность.
  • Подчеркнуть спонсора как “своего” по отношению к клубу/спортсмену.
  • Стимулировать потенциальных болельщиков эмоциональными статьями, работать с журналистами по созданию привлекательного образа клуба.
  • Стимулировать людей подражать своим спортивным звездам.

Что это дает

В результате болельщики не просто радуются выигрышу, они начинают считать себя важной частью бренда, сопереживать спортсмена при поражениях, беспокоиться о них, вникать и отслеживать все околоспортивные события вокруг своих спортивных кумиров. Так растет уровень лояльности.

Преданный болельщик не скажет - “Моя команда выиграла”. Он гордо говорит - “Мы выиграли”, то есть человек не отделяет себя от спортсменов и ему дорого все, что связано с командой/брендом.
Футбольный скаут
Целевая аудитория начинает расти - болельщики рассказывают о команде своим родственникам, коллегам, друзьям. Сарафанное радио увеличивает армию верных почитателей клуба.

Увеличение числа болельщиков выгодно спонсору - количество потенциальных потребителей его продукции растет, а с ним растет выручка и возможность эффективно воздействовать на положительно настроенную аудиторию.

Популярность клуба/спортсмена сподвигает СМИ на еще большее количество статей и заметок. Эмоциональные тексты с удовольствием читают, о бренде узнают новые почитатели спорта, армия болельщиков, а значит, потенциальных клиентов, растет. Вместе с этим увеличивается и количество спонсоров.

У спортивного маркетинга есть еще одно значимое преимущество - он затрагивает здоровье нации.

Социально-значимая роль спорта

Спорт сочетает в себе несколько аспектов:

  • коммерческий - создание зрелища, востребованного миллионами почитателей спортивных талантов;
  • социально-значимый - способствует популярности здорового образа жизни.
Особенность спорта в том, что эти стороны существуют в гармонии и взаимно помогают развивать друг друга.

Пример своих кумиров оказывает влияние на многих почитателей их таланта. Подражая им, люди устремляются в залы, бассейны, на стадионы, чтобы быть хоть немного похожими на знаменитых спортсменов, стать такими же сильными, стройными и подтянутыми.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что мода на здоровую спортивность сформировалась в том числе и благодаря спортивному маркетингу.

О перспективах профессии

В России спортивный маркетинг, можно сказать, находится еще в зачаточном состоянии. Что-то специалисты перенимают у Запада, перестраивая под ментальность российских зрителей, что-то разрабатывают свое.

Но для того чтобы извлечь действительно солидную прибыль из спортивного события, мало желания. Нужны профильные знания в таких специализированных областях, как спортивное право, спортивный маркетинг, менеджмент и другие.

Специалисты отмечают, что спортивный маркетинг одна из наиболее развивающихся областей. Они отмечают нехватку квалифицированных кадров и признают, что в России спортивный маркетинг это область с наибольшим дефицитом научных изысканий. Поэтому спортивный маркетолог - востребованная профессия с большим потенциалом.
.
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: