Профессии, которыми может овладеть спортсмен после завершения карьеры
Занимаясь спортом, особенно спортом высоких достижений, атлеты подчиняются жестким правилам и тренерскому контролю. После прекращения активной спортивной жизни у них возникают новые потребности и приходится привыкать к новому образу быта. Чем занимаются спортсмены после завершения карьеры?

Спорт, бизнес, политика - куда уходят чемпионы

Большинство атлетов, даже после того, как спорт остался в прошлом, продолжают связывать свою дальнейшую деятельность со спортом. Эта область им близка, они чувствуют себя в ней как рыба в воде и продолжают использовать знания, полученные за долгую спортивную карьеру.

В ТОПе профессий, связанных со спортом:

  • тренер;
  • судья;
  • администратор;
  • спортивный комментатор;
  • журналист;
  • преподаватель физвоспитания.

Выбирая такие профессии после завершения карьеры, спортсмены продолжают заниматься любимым делом, которое знают, что называется - “изнутри”, все тонкие нюансы и актуальные проблемы. Это помогает им быстро освоится с работой и душевной “ломки”, острого кризиса из-за смены деятельности не происходит. Спорт, которому они посвятили многие годы своей жизни, остается с ними еще долго.
Футбольный скаут
Знаменитый гимнаст Алексей Немов в родном Тольятти строит гимнастический центр, в котором четырехкратный олимпийский чемпион планирует тренировать юных спортсменов. Помимо тренировочной деятельности Немов - главный редактор журнала “Большой спорт”. Бывших спортсменов не бывает - спорт остается с ними на всю жизнь, и Немов - яркое подтверждение. Он и сейчас в отличной физической форме, бодр, строен и ведет активный образ жизни.

Татьяна Грачева - волейболистка знаменитой “Уралочки”, работает на канале “Матч ТВ”. Спортсменка после завершения карьеры остановила выбор на профессии спортивного комментатора.

Но немало и тех, кто полностью перепрофилируется, реализуя себя в других сферах.

Теннисистка Мария Шарапова, пятикратная обладательница Большого шлема в одиночном разряде, много времени уделяет собственной кондитерской под брендом Sugarpova.

Игорь Ларионов - знаменитый “Профессор” хоккея, двукратный Олимпийский чемпион, активно занимается ресторанным бизнесом и виноделием.

Многие спортсмены, как например олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин, идут в политику. И в этом нет ничего удивительного. Спортсмены привыкли ставить перед собой высокие цели и добиваться их.

Кому сложно приспособиться к жизни вне спорта

Не все готовы смириться с ухудшением спортивных показателей и многие предпочитают резко завершить карьеру, уйти непобежденными. Это выбор каждого человека, но важно быть готовым к трудностям, которые предстоят. В такой ситуации человека настигают психологические стрессы, может возникнуть неустроенность, неудовлетворенность, отсутствие привычной заботы и понимания со стороны тренера, друзей и родных.

И если спортсмен психологически не подготовился к завершению карьеры, у него нет планов, как реализовать себя в обычной жизни.
Футбольный скаут
Также возникают сложности с адаптацией у тех, кто не до конца реализовал себя в спорте, не достиг желаемых результатов и завершает спортивную карьеру вынужденно. Упущенные возможности тревожат человека, он мечтает вернуться в спорт и возобновить карьеру. Эти мечты не дают перестроиться на жизнь после спорта и приступить к новой деятельности.

Кто легче адаптируется к обычной жизни

Среди тех, кто легче адаптируется к обычной жизни, много великих атлетов, которые уже добились высоких результатов и уход из спорта, по мере снижения спортивных результатов, стал их осознанным решением. Такие спортсмены воспринимают завершение активных выступлений как очередной этап своей жизни. Образно говоря, закрывая одну дверь, они открывают для себя другую, с новыми возможностями и перспективами.

Также гораздо легче переживают завершение карьеры спортсмены, которые, продолжая выступать, смогли приобрести профессию, или наметили себе цель - пройти обучение и заняться конкретным делом. Такие спортсмены воспринимают уход из большого спорта не как кризис, а как открытие для себя новых перспектив.

И здесь, как и в спорте, важны личные качества. Возможностей для заработка много, важна психологическая готовность человека к принятию кардинальных перемен. Необходимо управлять своей эмоциональной реакцией, не отступать, столкнувшись с трудностями, брать ответственность за принятие решений, сохранять спокойствие в состоянии неопределенности.

Важно проанализировать ситуацию, взвесить все аргументы за и против, и на основе этого сделать правильный выбор. Кстати, именно атлеты, отдавшие спорту значительную часть своей жизни, чаще всего принимают оптимальное решение. Ведь для спортсмена, закончившего карьеру, этот алгоритм знаком - в спортивной жизни приходится быстро реагировать и делать выбор в пользу той или иной ситуации.

Основные сложности, с которыми сталкивается спортсмен после завершения карьеры

  • Меняется жизненный ритм, не хватает эмоций, страстей, которых так много в спорте. Жизнь кажется пресной, скучной.
  • Появляется непривычно много свободного времени. Меняется привычный многолетний распорядок дня. Не надо ходить на тренировки, выезжать на сборы, готовиться к стартам и соревноваться. Не хватает общения с партнерами по команде, рядом нет внимательного тренера, который ранее контролировал жизнь спортсмена. Человек будто погружается в вакуум.
Футбольный скаут
  • Спортсмену после карьеры недостает эмоций - удовлетворения от победы, похвалы тренера, поддержки команды, восхищения болельщиков. Всего того, что до этого составляло смысл жизни, мотивировало и вдохновляло.
  • Начиная работать в совершенно другой области, бывший спортсмен ощущает себя новичком. Ему приходится развивать непривычные для него навыки, получать специфические знания, иногда с нуля. Это сложно для человека, который обладает высоким спортивным мастерством, является асом в своем виде спорта.

Что может сделать сам спортсмен для того чтобы облегчить себе адаптацию к обычной жизни

Самое главное - принять то, что этот яркий этап жизни завершен и надо переходить к следующему. И этот жизненный этап не менее важен и ценен, чем спортивный.

Чем раньше атлет начинает задумываться, чем ему заняться после ухода из спорта, тем проще ему подготовиться и адаптироваться к обычной жизни. Оптимальный вариант - еще продолжая тренироваться и соревноваться, пройти обучение, освоить смежную со спортом или другую профессию. Совмещать спорт и обучение сложно, но возможно.

Профессии, связанные со спортом

Отличный вариант - окончить спортивный вуз. Диплом даст возможность вести тренерскую или преподавательскую работу. Можно создать свой клуб, выступать в роли коуча, консультанта, эксперта.

Хороший и перспективный вариант - управленческие факультеты, рекламы, маркетинга. Направления достаточно новые и действительно хороших специалистов не хватает.

Востребованы спортивные агенты. В их компетенциях решение маркетинговых, юридических, финансовых вопросов своих подопечных, поиски наиболее выгодных контрактов, представление интересов спортсмена или команды перед прессой.
Спортивный агент может работать как с одним спортсменом, так и строить карьеру нескольким атлетам.

Спортсмен после карьеры может стать спортивным аналитиком - специальность подходит людям с расчетливым аналитическим умом. Каппер сам профессионально играет на спортивных ставках либо оказывает консультационные услуги другим игрокам.
Футбольный скаут
Спортивный психолог - кто, как не спортсмены, завершившие карьеру, знают, что успех в соревнованиях складывается, как минимум, из двух составляющих - спортивного мастерства и психологической подготовки. Сила воли, мотивация, адаптация, психологическое здоровье атлетов - за все отвечает спортивный психолог. Важность психологической подготовки в спорте высоких достижений сложно переоценить.

Спортивный врач - оказывает медицинскую помощь, готовит к соревнованиям, проводит реабилитационные мероприятия после высоких тренировочных нагрузок или травм, Приобрести специальность можно не только в медицинских институтах, но и в университетах физической культуры. Среди спортсменов особенно популярны специальности, связанные с восстановлением и реабилитацией.

Не стоить сразу ставить завышенные цели

Высокие цели для спортсмена это важно и привычно. Наполеон говорил: “Требуй невозможного, и ты получишь максимум”. Но от новичка, только пришедшего в спортивную секцию, никто не требует победы в чемпионате страны в первый год занятий. Так и в обычной жизни. Завышенные ожидания могут не совпасть с реальностью и вогнать в депрессию.

Важно принимать решения быстро, но обдуманно.

И если нет четких намерений занять себя в какой-либо определенной сфере деятельности, спортсмен после карьеры должен понимать, что важно дать себе время для того чтобы поискать свое направление, попробовать себя в разных сферах деятельности.

Чем еще занимаются спортсмены после завершения карьеры? В Сети есть масса курсов, мастер-классов по разным направлениям. Попробуйте писать, продавать, управлять, рисовать, учиться менеджменту - быть может, кроме спортивного, вы откроете в себе еще и творческий талант? И это может стать первой ступенькой к следующим вершинам.
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: