ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЖИМА ИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

#медицина
Еще никогда профессиональный спорт не сталкивался с такой ситуацией, как охватившая весь мир пандемия коронавируса и её последствия. Большинству спортсменов пришлось столкнуться с неопределенностью. Временная остановка тренировок, турниров и соревновательной жизни происходит в условиях неизвестности, и сложно сказать, когда жизнь вернется в нормальное русло.

Спортивные медицинские ассоциации и организации предупреждают, что принудительная и бессрочная остановка профессиональной деятельности спортсменов и их изоляция могут привести, помимо прочего, к опасениям потерять физическую форму, проблемам в семье и потере социальной поддержки. Спортсмены могут быть обеспокоены возможным заражением семьи и друзей COVID-19, страхом перед болезнью, могут быть склонны к чрезмерной озабоченности будущим и размышлениям о последующих действиях, которые они должны будут предпринять, а также столкнуться с финансовыми проблемами.

Эта неблагоприятная ситуация может привести к проблемам с настроем и тревожности. Прежде всего, это касается тех спортсменов, у кого уже были другие патологии, такие как бессонница, обсессивно-компульсивные расстройства или даже депрессия, которые в этой ситуации могут обостриться. 
Спортсмены проходят различные этапы в своей карьере, но эти изменения всегда предсказуемы и, так или иначе, находятся под контролем. Когда перерыв в их деятельности происходит вопреки их воле, последствия такого простоя можно сравнить с последствиями травмы или окончания спортивной карьеры.

Существует распространенное мнение, что спортсмены в среднем более психологически устойчивы чем обычные люди. Им приходится сталкиваться с проблемами, выходящими за пределы их способностей, они постоянно преодолевают их, демонстрируя высокую выносливость. Они подвергаются постоянному контролю и воздействию критики и общественного мнения в средствах массовой информации и социальных сетях. Тем не менее, психические патологии у спортсменов наблюдаются с такой же частотой как у населения в целом. Есть исследования, которые установили, что каждый пятый университетский спортсмен прошел через разные стадии депрессии. Спортивная практика связана с более высокой самооценкой в разных аспектах жизни, но в профессиональной конкурентной среде она порождает потенциально опасные факторы.
Начиная с 70-х годов научные исследования в области профессионального спорта показали, что окончание спортивной карьеры может привести к утрате психологического равновесия и негативным последствиям для психического здоровья. 

Для любого из нас любой аспект жизни, который влияет на нашу индивидуальность, может стать источником стресса. Основываясь на выводах этих исследований, можно провести некоторые аналогии с текущей ситуацией самоизоляции и приостановки соревнований и турниров.

Перерыв в профессиональной спортивной деятельности может привести к снижению самооценки из-за потери актуальности профессиональной деятельности спортсмена. Есть примеры, когда у спортсменов, завершивших карьеру, наблюдались признаки «социальной смерти». В случае с режимом изоляции, подобные признаки могут проявляться в более мягкой форме. 

Во время пандемии воспроизводятся ситуации, схожие с процессом завершения спортивной карьеры. Происходит потеря экономического статуса, социальной поддержки и болельщиков. Подобные ситуации вызывают чувства бессилия и изоляции. Существуют исследования, в которых опрошенные спортсмены рассказывали о влиянии, которое на них оказывало отсутствие регулярных упоминаний их имени в СМИ. В случае принудительного завершения спортивной деятельности у некоторых спортсменов возникало чувство зависимости от спорта, что можно связать с фазой отрицания.

Сложившееся положение может привести к аналогичные ситуации, если возобновление соревнований будет откладываться ещё дальше, этот вынужденный простой может привести к стрессу. Исследование среди канадских гимнастов показало, что у 70% из них были психологические проблемы в конце карьеры. Как правило, они сталкивались с экзистенциальными вопросами. Все, что было для них важно, утратило смысл. Они задавали себе вопросы «Кто я? Что со мной будет? Что теперь делать?». Все это время они жили спортом, доводя свои тела до предела, соревнуясь с собой, чтобы увидеть, как далеко они могут зайти. Жизнь без этих испытаний или стимулов заставила их чувствовать себя совершенно потерянными.

Научная литература, изучающая подобный феномен, часто описывает проблему «потери духа товарищества» (“loss of camaraderie”), утраты ежедневных контактов с коллегами, с которыми совершались длительные поездки и проводилось много времени. По сути, это проблема, с которой сталкиваются спортсмены в командных видах спорта, перешедшие из юниоров во взрослый спорт, живущие в «обстановке раздевалки». Внезапная потеря этой поддержки может привести к ситуации компенсирующего поиска, проблемам, которые в крайних случаях могут спровоцировать злоупотребление психоактивными веществами. Многочисленные исследования выявили случаи, когда спортсмены осознавали, что им необходимо развивать свою личность и жизнь за пределами спорта, но они чувствовали неспособность сделать это. В некоторых случаях они заявляли, что даже не знают, как это сделать.

Процент спортсменов с проблемами при прогнозируемом переходном этапе, таком как завершение карьеры, варьируется в зависимости от дисциплины и диапазона исследования. Тем не менее, полученные результаты позволяют определить профиль спортсмена в зоне риска. Атлеты, живущие в очень ограниченных условиях с высоко индивидуализированной программой тренировок, могут быть наиболее уязвимыми из-за отсутствия социальной поддержки. Кроме того, в зависимости от социально-экономической и культурной среды спортсмена, подверженность негативному психологическому воздействию может повышаться, если спортсмен не занимался другими видами деятельности в своей жизни или не имеет других целей кроме спортивных.

На переходных этапах решающее значение имеет помощь семьи. Поддержка со стороны близких людей, как в успехах, так и в неудачах, важна не только во время карьеры спортсмена, но и когда она заканчивается или прерывается. В случае режима изоляции, близость или удаленность семьи, а также пространство, доступное дома, имеют решающее значение. Спортсмены, которые работают далеко от места своего рождения и оказываются во временных квартирах, подвержены наибольшему риску. Стресс или потеря острых ощущений от спорта могут вызвать синдром выгорания, который может привести к депрессии, хотя их прямая связь все ещё не доказана в исследованиях спортивной медицины.
При описании стрессов, вызванных травмами, в научной литературе проводится различие между спортсменами, находившимися в среде, которая позволяла им делиться своими чувствами, и теми, кто этого не делал. У тех, кто нашел выход для своих эмоций, было больше шансов превратить изнурительное восстановление в возможность для роста и развития. Они были в состоянии противостоять проблемам и принять их как вызов. Кроме того, положительные эмоции помогали им на психологическом уровне, позволяли получить новый опыт, пока они были не в центре внимания. В противоположной ситуации – пребывание в одиночестве или в окружении, не располагающем к проявлению эмоций, при подавлении чувств, человек оказывался под влиянием навязчивых мыслей и испытывал трудности в осмыслении положения, в котором он оказался.

Также существуют ситуации, когда спортсмен вынужден завершить карьеру из-за травмы. В подобном случае неопределенность возникает из-за неожиданного изменения в карьере, которая планировалась с самого раннего возраста, что может повлиять на психическое здоровье спортсмена. В ситуации, подобной нынешней, были прерваны карьеры спортсменов, которые находились на середине своего пути и смогли наконец-то достичь элитного уровня, и выступать на нем. Если же спортсмен испытывал трудности до пандемии, он может оказаться в таком же положении как те, кто покинул спорт из-за того, что не смог преодолеть свои проблемы. Были случаи, когда спортсмены, накопив раздражение из-за трудностей или проблем в карьере, после прекращения своей деятельности чувствуют неудовлетворенность и озлобленность, испытывают стресс от неразрешенных конфликтов.
Чтобы предотвратить описанные ситуации в командных видах спорта, дистанционное обучение ставит во главу угла коммуникацию внутри клуба с целью поддержания связи между товарищами по команде. Например, мы организуем сеансы игрофикации в женской команде ФК «Барселона». Среди прочего эксперты рекомендуют переосмыслить и изменить долгосрочные цели и задачи, сосредоточить внимание на медицинской помощи и мероприятиях, призванных предотвратить или снизить обеспокоенность спортсменов по поводу сложившейся ситуации

ссылка на оригинальную статью
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
Также вам может быть интересно:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Нажимая кнопку получить консультацию, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ваш возраст 18+ лет.
Команда Barça Innovation Hub

ИСТОЧНИКИ:
Психическое здоровье спортсмена и психические заболевания в эпоху COVID-19 – Австралазийский колледж врачей и физиотерапевтов (Athlete Mental Health and Mental Illness in the era of COVID-19 – Australasian College of Sport and exercise physicians)

Снижение мотивации: синдром выгорания у спортсменов – Журнал спортивной психологии (El cese de la motivación: El síndrome del burnout en deportistas – Revista de psicología del deporte)

Предпосылки и последствия выгорания у спортсменов: восприятие стресса и депрессия – Международный журнал клинической и психологии здоровья (Antecedents and consequences of burnout in athletes: Perceived stress and depression – International Journal of Clinical and Health Psychology)

Изучение устойчивости, преодоления стресса и рост после спортивной травмы – Журнал прикладной спортивной психологии (Examining Hardiness, Coping and Stress-Related Growth Following Sport Injury – Journal of Applied Sport Psychology)

Уход из соревновательного спорта: выход на пенсию или перерождение? – Факультет социологии, Университет Колорадо, Колорадо-Спрингс (Leaving Competitive Sport: Retirement or Rebirth? – Department of Sociology, University of Colorado, Colorado Springs)

Окончание карьеры спортсмена на уровне университета и психическое здоровье атлета: нарративный анализ – качественные исследования в области спорта, физической культуры и здоровья (University sport retirement and athlete mental health: a narrative analysis – Qualitative Research in Sport, Exercise and Health)

Окончание карьеры в спорте: влияние спортивной идентичности – Журнал прикладной спортивной психологии (Coping with retirement from sport: The influence of athletic identity – Journal of Applied Sport Psychology)

Принудительное завершение карьеры в элитном футболе в Австралии – Журнал личных и межличностных потерь (Forced Retirement from Elite Football In Australia. Journal of Personal and Interpersonal Loss – Journal of Personal and Interpersonal Loss)

Опыт завершения карьеры элитных гимнасток – Журнал прикладной спортивной психологии (The Retirement Experiences of Elite, Female Gymnasts – Journal of Applied Sport Psychology)

Приспособление к уходу из спорта: рассказы бывших художественных гимнасток – Качественные исследования в области спорта, физической культуры и здоровья (Adjusting to retirement from sport: narratives of former competitive rhythmic gymnasts – Qualitative Research in Sport, Exercise and Health)