БЛОГ
15.05.2020
Университетам, спортивным организациям и экспертам. Компаниям и корпорациям. Предлагаем партнерство для популяризации спортивного образования и повышения уровня квалификации спортивных профессионалов.

- Совместные образовательные программы
- Реферальные программы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Выберите направление
Получить бесплатную консультацию менеджера
КАК ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ ВЛИЯЕТ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФУТБОЛИСТАМ
#FC Barcelona
ФК «Барселона» – одна из самых успешных испанских футбольных команд всех времен. Некоторые считают, что ключевые компоненты успеха клуба на всех уровнях – уникальная философия и тренировочные методики, используемые множеством тренеров от академии до первой команды. Впервые наше новое исследование может дать некоторое представление о методике тренировок и, возможно, секретах успеха клуба. Эти «секреты» могут иметь отношение к теориям, предложенным тренером Пако Сейрулло, и их связи с передовой спортивной наукой. 

Исследование было проведено тремя сотрудниками Департамента спортивных результатов ФК «Барселона» – Андресом Мартином-Гарсиа (Andres Martin-Garcia), Антонио Гомесом Диасом (Antonio Gomez Diaz) и Францеском Кос Морерой (Francesc Cos Morera). Меня пригласили стать консультантом вместе с Дэвидом Казамичаной (David Casamichana) из Университета Европы в Атлантике (Universidad Europea del Atlántico). На протяжении сезона 2015/16 мы использовали передовые технологии трекинга, чтобы отслеживать физическую нагрузку игроков во время тренировок и матчей. Методология каждого тренировочного дня была детально проработана, чтобы проиллюстрировать процесс подготовки игроков к предстоящим играм. Мы рассчитывали собрать информацию, которая подтвердит результативность выбранного метода. Полученные данные смогли дать ответы на такие вопросы, как: почему игроки всегда физически, технически и тактически готовы к каждой игре, а также как они поддерживают форму в течение долгого сезона.
Тренировки, имитирующие матчи

За три или четыре дня до матча «модель Барсы» требует, чтобы игроки тренировались с максимальной физической интенсивностью, комбинируя тренировки в тренажерном зале и занятий на поле (последние состоят из игр неполными составами и упражнений на полях разных размеров). Это означает, что все занятия включают в себя тренировки с комбинированной направленностью (физическую, техническую и тактическую). Согласно наблюдениям, некоторые клубы все еще используют много элементов физической подготовки, основанных на беговых упражнениях, но «Барса» делает ставку на физико-тактические тренировки, которые имитируют ключевые элементы матча и моделируют определенные игровые ситуации.
Оставаясь свежим

Поскольку модель «Барсы» сочетает в себе все аспекты тренировок, эти сессии были на десять минут и более короче, чем в других элитных клубах (разница небольшая, но она накапливается в течение всего сезона). Это позволяет игрокам оставаться свежими. За один-два дня до игры тренировочная модель концентрируются на технической и тактической подготовке с использованием последовательностей контроля мяча и передач, позиционной игры неполными составами и тактических упражнений, таких как «сет-игра». Метрики тренировочной нагрузки, например, расстояние, пройденное с высокой интенсивностью, и количество ускорений, сокращаются по мере приближения матча согласно специальной стратегии «сужения» («тейперинг», уменьшение нагрузок в дни перед важным соревнованием). Тренеры снижают физическую нагрузку, но продолжают оттачивать тактическую и техническую готовность игроков, чтобы они оставались в хорошей форме и вышли на пик к важной игре.  

Быть готовым к игре

Еще одно ключевое отличие, которое выявило наше исследование, заключалось в том, как «Барса» поддерживает игровую форму футболистов, не получающих достаточно игрового времени в матчах. Модель «Барсы» предполагает, что игроки возвращаются к тренировкам через несколько дней после матча. Такие сессии включают разделение команды на две тренировочные группы. В первую группу входят игроки, которые провели более 60 минут матча, и эта группа выполняет упражнения с низкой нагрузкой в сочетании с элементами, направленными на восстановление. Игроки, сыгравшие менее 60 минут и нуждающиеся в «повышении» своей физической и тактической подготовки, принимают участие в техническом/тактическом цикле (тренировочные упражнения, выполняемые одно за другим) с последующими интенсивными позиционными упражнениями и игрой неполными составами. Эта дополнительная тренировка даёт стимул для поддержания физических способностей игроков и является важным инструментом, используемым тренерами для обеспечения физической, технической и тактической готовности игроков запаса. 

Можно сделать вывод, что модель «Барсы» стремится варьировать физическую/тактическую нагрузку на игроков в течение тренировочной недели и сезона в целом для поддержания максимальной производительности всех игроков, включая тех, кто не получает игрового времени. 
Так что же такое «Путь Барсы»? Это не только упражнения на отработку стиля «тики-така» и игры «в одно касание» как может показаться на первый взгляд, а уникальная философия, сочетающаяся с превосходной тренерской работой и передовой спортивной наукой. Эта философия включает более глубокое понимание того, как добиться максимальной производительности футболистов. Ключевые аспекты – как тактика, так и отдых и восстановление. Конечно, свои методики есть у многих элитных клубов, но наше исследование дает уникальную возможность понять, что делает один из величайших футбольных клубов Европы таким, какой он есть.

Пол Брэдли, Ливерпульский университет им. Джона Мурса

ссылка на оригинальную статью
Также вам может быть интересно:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА