БЛОГ
15.05.2020
Университетам, спортивным организациям и экспертам. Компаниям и корпорациям. Предлагаем партнерство для популяризации спортивного образования и повышения уровня квалификации спортивных профессионалов.

- Совместные образовательные программы
- Реферальные программы

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Выберите направление
Получить бесплатную консультацию менеджера
Одна из характерных черт современного футбола - большое количество высокоскоростных маневров. Иначе говоря, спринтов. Причина очевидна - большинство голов и решающих передач - результат стремительных действий игрока. Однако стоит отметить, что и больше половины травм спортсмены получают во время таких маневров. Самая распространенная из них, растяжение подколенных связок, происходит именно во время спринта. 

Такой вот парадокс: с одной стороны, от способности спортсмена совершить резкий маневр может зависеть исход матча. С другой стороны, возрастает и вероятность получить травму.

Исходя из этого, можно предположить, что спринт – враг тренировочного процесса, и стоит исключить его из плана тренировок. Однако, по мнению спортивного физиотерапевта Юрдана Мендигучиа и профессора физической культуры и спорта Жана-Бенуа Моренспринта, спринт должен стать «целью и средством любой эффективной стратегии профилактики». Иными словами, включив спринт в программу тренировок, спортсмены смогут, если не предотвратить, то, хотя бы снизить риски получения травмы. Такая вот «пилюля».

Данный подход значительно отличается от классических стратегий тренировок, в которых, вместо комплексной проработки всех возможных факторов риска, присущих спринту, спортсмен сосредоточен на работе с отдельными показателями, - например, силе. Но использовать в полной мере и по достоинству оценить силу возможно лишь во время низкоскоростных действий. Что совершенно не соответствует динамике игры.

Таким образом, классических упражнений, направленных на укрепление определенных групп мышц, «недостаточно» в соотношении с нагрузками в реальной игре. Для примера, упражнения на укрепление мышц, обычно включенные в комплекс тренировок, требуют от 18 до 75% электромиографической активности от той, что приходится на подколенные сухожилия во время спринта. 

Таким образом, профилактика травм подколенных сухожилий требует комплексного подхода, в котором спринту отведено центральное место профилактической программы.
К такому же выводу приходят и ученые. Исследования показывают, что у спортсменов, выполняющих упражнения на 95% своего максимального скоростного потенциала, риск получить травму ниже, чем у игроков, тренирующихся на 85% от своих возможностей. Выходит, регулярная практика спринтерских забегов - настоящее «лекарство», помогающее снизить риск травмы.

Этому методологическому предположению соответствует и недавно опубликованное исследование, проведенное с участием членов медицинского персонала ФК «Барселона». В материалах сообщается, что спринтерские тренировки могут быть одной из самых эффективных стратегий в борьбе с травмами мышц. Но, несмотря на всю логичность данного подхода, до сих пор нет экспериментальных доказательств, подтверждающих, что именно спринт способствует снижению частоты травм в области подколенных сухожилий.

Продолжая изучение данной темы, известные ученые Юрдан Мендигучиа и Педро Хименес-Рейес недавно опубликовали исследование, в котором приводят сравнение «спринтерских» тренировок и их воздействия на производительность в игре с классической эксцентрической тренировкой подколенных сухожилий, обычно применяемой в традиционной системе («нордическая» группа). 

Таблица 1 – Программа «спринтерской» тренировки
Стоит отметить, что у футболистов с более короткими головками двуглавой мышцы бедра (в среднем <10,56 см) риск травмы подколенного сухожилия в четыре раза выше, чем у спортсменов с более длинными пучками. Таким образом, с увеличением длины на 0,5 см риск травмы снижается приблизительно на ~ 74%. И, как видно из исследования,  «скандинавская» группа в среднем увеличила свой показатель на  0,7 см, а группа спринта - на 1,6 см. 

Рисунок 1. Величина изменений до и после спринта. v0: максимальная скорость;
F0 = максимальная сила; Pmax – максимальная сила
Рисунок 2. Величина изменений основных архитектурных
параметров подколенных сухожилий до и после
Из чего можно сделать вывод, что комплексная программа тренировок, включающая бег на короткие дистанции, значительно снизит риски травм подколенного сухожилия. 

Помимо этого, в исследовании приводится оценка динамики показателей (сила, скорость, мощность) игроков первого дивизиона команды Испании на протяжении всего сезона. Как видно, максимальные показатели силы и мощности игроки достигли к середине сезона. Далее показатели идут на спад. Таким образом, спринтерская программа может стать эффективным решением для изменения сложившейся картины.

Заключение

Подводя итог, как заключил профессор Паскаль Эдуард и его коллеги, «спортсмены и тренеры должны рассматривать спринтерские тренировки как еще один способ укрепить иммунитет». Иными словами, если уж они постепенно подвергают себя воздействию «яда» (в данном случае действий с высокой интенсивностью), то можно, как минимум, повысить сопротивляемость организма.

Следовательно, спринт - это не проблема, а ее частичное решение. Исходя из всего вышесказанного, тщательное планирование и своевременное внедрение спринтерских тренировок должно быть частью общей программы спортсмена, целью которого стоит повышение производительности и снижение риска травм.

ссылка на оригинальную статью

Также вам может быть интересно:
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА