ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С УСПЕШНОСТЬЮ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

#наука #психология
Задатками развития двигательных способностей, оказывающими наиболее значимую роль в выборе вида спорта, являются типологические особенности нервной системы. Свойства нервной системы не обуславливают никаких определенных форм поведения, но являются почвой, на которой одни формы поведения формируются легче, чем другие. Уровень успешности овладения и реализации человеком деятельности зависит от того, соответствует ли выбранная деятельность или стиль ее реализации психофизиологическому статусу. Одна и та же деятельность может осуществляться разными способами, в связи с чем, в одном виде спорта могут быть успешны спортсмены с разными типологическими особенностями. 
К основным свойствам нервной системы относятся: 
  • Сила – выражается в способности нервных клеток длительное время выдерживать раздражитель. 
  • Внешний баланс –  отражает соотношение между возбуждением и торможением, выражаемое в реакции на внешнюю ситуацию. Смещенный  в сторону возбуждения баланс будет выражаться в более ярком и быстром реагировании на эмоциональном и мотивационном уровнях.
  • Внутренний баланс – отражает соотношение между возбуждением и торможением на уровне двигательных центров, связанных с произвольной регуляцией. 
  • Подвижность и инертность нервных процессов – выражается в скорости протекания нервных процессов. Инертность обеспечивает трудность перехода от одного процесса к другому, и наоборот, подвижность – это легкость и быстрота перехода.  
В видах спорта, требующих проявления скоростной выносливости, большая часть спортсменов имеет сильную нервную систему, среднюю подвижность нервных процессов и преобладающее возбуждение  по внутреннему балансу.
В сложно-координационных видах спорта больше спортсменов с инертной нервной системой и уравновешенным внешним балансом, что обеспечивает точность движений, хорошую двигательную память. 
В игровых видах спорта и в единоборствах проявление каких-либо определенных  типологических особенностей выражено хуже. Это связано с тем, что спортсмену предъявляется широкий круг требований и ему необходимо обладать комплексом высокоразвитых качеств. В игровых видах и единоборствах могут себя проявить спортсмены с любой типологией, что связано с тем, что все зависит от того, какое амплуа спортсмен имеет и в каком стиле он реализует свою деятельность. Например, в футболе полузащитники имеют преобладание возбуждения по внутреннему балансу, что обеспечивает высокую работоспособность. В баскетболе защитники атакующего плана имеют типологические особенности, обуславливающие проявление решительности. 

 В качестве задатка развития определенных двигательных способностей  стоит учитывать не отдельные типологические свойства нервной системы, а скорее сочетание свойств нервной системы. Чем больше типологических свойств нервной системы способствуют развитию той или иной способности, тем более ярко выражены у человека предпосылки к ее развитию. Например, если у человека слабая нервная система, подвижность нервных процессов и преобладает возбуждение по внешнему балансу, что является предпосылки развития быстроты, есть все основания предполагать, что целенаправленные занятия по развитию этого качества будут иметь успех. 
От типологических свойств  нервной системы зависит стиль деятельности спортсмена. Например, у спортсмена с равномерным стилем деятельности будет слабая нервная система, инертность процессов, преобладать будет торможение во внешнему и возбуждение по внутреннему балансам (такой тип наиболее устойчив к монотонной деятельности). Спортсмену, который реализовывает себя в первой части боя или дистанции, характерен слабый тип нервной системы, подвижность процессов, уравновешенность по внешнему балансу. Обычно такие спортсмены начинают очень активно действовать в первой половине матча и стараются создать некий задел. Например, в таких видах спорта, как теннис таким спортсменам будет не хватать терпения в долгих розыгрышах, они будут стараться забить быстрее, что может привести к ошибке. Во второй половине боя себя реализовывают лица с сильной нервной системой и инертностью нервных процессов, такие спортсмены дольше включаются в деятельность, но лучше мобилизуют свои усилия в конце игры.
Самый простой тест, давно используемый, который не требует специального оборудования, определяющий тип нервной системы. Стандартный бланк размером 203 х 288 мм, 210 х 297 мм необходимо разделить на шесть квадратов, расположенных по три в два ряда.  Задание состоит в том, что по команде необходимо поставить как можно больше точек в каждом квадрате за 5 секунд. Переход с одного квадрата на другой осуществляется по команде, заполняются квадраты только по часовой стрелке. На втором этапе тест выполняется левой рукой. 
После того, как тест пройдет, необходимо посчитать количество точек в каждом квадрате за 5 секунд на первом этапе и на втором. Нарисовать график  - на оси абсцисс будут пятисекундные промежутки, на оси ординат количество точке в каждом квадрате. При анализе результатов сопоставляют графики правой и левой руки, чаще они одинаковы, но у ведущей руки работоспособность выше. Если графики разных рук сильно расходятся необходимо повторить тестирование. При сильном типе нервной системы темп работоспособности будет возрастать в первые 10-15 секунд заполнения теста, а к 25-30 секундам он может снизиться ниже исходного уровня (график будет выпуклый). При слабой нервной системе – темп снижается уже на втором 5 секундном отрезке и остается таким до конца тестирования (график нисходящий).  При средней нервной системе тип работоспособности будет ровный в течение тестирования (ровный график). Выгнутый график работоспособности будет встречаться у тех, кто обладает средне-слабой нервной системой, первоначальное снижение максимального темпа будет сменяться кратковременным возрастанием до исходного уровня. 

Типологические особенности свойств нервной системы спортсменов, занимающихся различными видами спорта, определяют портрет индивидуального стиля деятельности. Спортсмены с различными типологическими особенностями способны показывать высокий уровень спортивных результатов, и изучение особенностей позволяет определить индивидуальный подход в построении учебно-тренировочного процесса.  

SPORTUNIVER рекомендует курс" Психология в профессиональном спорте"

Также вам может быть интересно:
Подберем курс и ответим на любой вопрос
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и подтверждаете, что ваш возраст 18+ лет.