Получите бесплатную консультацию менеджера
Этапы восстановления и реабилитации спортсменов после травм
Проблема травматизма и реабилитации спортсменов после травм не теряет актуальности. Пренебрежение восстановительными мероприятиями чревато не только завершением карьеры, но и хроническими осложнениями, снижающими качество жизни.

Особенности спортивных травм

Профессиональные травмы спортсменов являются неизбежной частью спортивной жизни. Особенно, если речь идет о большом спорте. Хронические перегрузки, чрезмерные интенсивные объемы на протяжении многих лет приводят к травмированию и появлению посттравматических заболеваний.
Футбольный скаут
Травмы классифицируют:

  • по характеру возникновения - первичные/острые, от перегрузок, повторные/хронические;
  • по типу повреждения - переломы, разрывы, ушибы, растяжения и прочие;
  • по степени тяжести - легкие, средние, тяжелые;
  • по локализации.
В каждом виде спорта есть свои профессиональные травмы спортсменов, избежать которые практически невозможно. Как правило, они возникают из-за перегрузок от повторяющихся однотипных движений или контактных столкновений (в игровых видах спорта).

У теннисистов это туннельный синдром или травмы локтя, легкоатлеты страдают от стрессового перелома стопы и воспаления надкостницы, у тяжелоатлетов возникают проблемы с позвоночником, представители игровых видов спорта травмируют коленные суставы, ахилловы сухожилия.

Чтобы уберечь себя от осложнений, спортсмены должны ответственно и серьезно относиться к полученной травме. Важно своевременно обращаться к спортивным медикам и не пренебрегать реабилитацией. Оперативная медицинская помощь и дальнейшая качественная реабилитация минимизируют негативные последствия травмы.

Главная задача реабилитационных мероприятий

Целью лечения повреждения и реабилитации являются не только полное восстановление спортсмена после травмы, но и продолжение спортивной карьеры. Вновь возвращаясь к активным тренировкам, атлет должен быть готов выдерживать большие нагрузки при минимальном риске получения травмы.
Футбольный скаут
Поэтому задачей специалистов-реабилитологов, помимо восстановления пораженной функции, является максимально возможное сохранение специфических навыков и умений, присущих данному виду спорта, поддержание тренированности, спортивной формы атлета. Также, для обеспечения хорошей функциональной приспособленности к привычным нагрузкам важно тренировать внутренние системы организма.
Таким образом, конечная цель реабилитации спортсмена это восстановление специфических двигательных навыков и качеств, присущих данному виду спорта
Если добиться полного восстановления невозможно, тогда задачей реабилитации становится:
  • компенсация нарушенных или утраченных функций;
  • остановка или замедление патологического процесса;
  • профилактика развития заболевания, способного привести к временной и устойчивой потере трудоспособности.
Не менее важно и восстановление психосоматического здоровья спортсмена после получения повреждения. Поэтому в диагностике, терапии и восстановительных мероприятиях участие принимают разноплановые специалисты - психологи, реабилитологи, остеопаты, неврологи, врачи ЛФК и другие.
Комплексное применение многообразных средств реабилитации - важнейший фактор качественного восстановления

Этапы спортивной реабилитации

Первый этап

Основные средства - физиотерапевтические процедуры, различные физические упражнения, массаж, по показаниям - медикаментозное лечение.

Второй этап

Направлен на восстановление спортивной подготовленности атлета, получившего травму.

Специфика этапа - подбор упражнений, по интенсивности и объему выходящий за рамки традиционной лечебной физкультуры. Упражнения подбираются с учетом специализации спортсмена, локализации и особенностей травмы. Нагрузка подбирается таким образом, чтобы не перегрузить, как травмированное звено, так и весь организм атлета, еще не готовый к привычным ранее нагрузкам.
Футбольный скаут
После восстановления общей работоспособности специалисты назначают упражнения для создания основы базовой подготовки. Следующий шаг - подключение упражнений, направленных на развитие основных физических качеств.

Третий этап

Задача этапа - окончательное восстановление здоровья атлета, обретение им спортивной формы, возвращение к тренировкам и соревнованиям.

Средства и методы восстановительных мероприятий разрабатываются с учетом особенностей травмы, общего состояния здоровья и специфики вида спорта

Восстановительные методы

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК представляет собой комплекс упражнений, задача которых восстановить физическое состояние спортсмена до момента получения травмы. Это один из самых эффективных методов возвращения травмированного атлета к активной спортивной жизни.

Разновидности ЛФК:

  • Динамическая - подразделяется на пассивную и активную. В первом случае, когда спортсмен не в состоянии самостоятельно выполнять упражнения, ему помогают тренеры со специализацией лечебная физкультура и специалисты ЛФК; во втором случае спортсмен выполняет упражнения самостоятельно.
  • Статическая - в основе реабилитации изотермические упражнения, при которых любые движения запрещены; мышцы укрепляются благодаря изотермическим сокращениям. Спортсмены после тяжелых травм, вернувшиеся в спорт, отмечают, что именно статические упражнения стали весомым вкладом в их выздоровление, когда остальные методы активности были еще недоступны в силу тяжелых повреждений.
Футбольный скаут
Лечебная физкультура проводится исключительно под наблюдением опытных специалистов. В противном случае вместо ожидаемых положительных сдвигов могут произойти необратимые процессы, после которых восстановление прежних функций будет находиться под большим вопросом.

Остеопатия

Главная цель спортивной остеопатии - максимально быстрое восстановление функций пострадавшего органа и предотвращение последствий, которые могут негативно отразиться на спортивной карьере.

Основные цели остеопатического лечения спортсменов:

  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация тонуса мышц;
  • улучшение циркуляции и обмена веществ;
  • снятие болевой отечности;
  • улучшение лимфатического и венозного оттока, что крайне важно для более эффективного восстановления организма после интенсивных тренировок;
  • щадящее восстановление пострадавшей части тела;
  • повышение устойчивости к длительным нагрузкам;
  • профилактика травм, связанных со спецификой вида спорта.

Преимущества остеопатии для реабилитации спортсменов

В отличие от классического лечения, когда терапия направлена исключительно на поврежденный орган, остеопатия рассматривает организм как единую систему, в которой все звенья связаны между собой. Например, боль в спине у спортсмена может быть вызвана травмой нижних конечностей. Именно поэтому остеопат способен обнаружить связь между болью и ее причиной, тогда как узкий специалист не всегда может это сделать.

Футбольный скаут
Кроме того, и это очень важно для спортсменов, остеопатическое лечение направлено, прежде всего, на восстановление и сохранение тех функций, которые выполняет поврежденный орган, и только потом - на его структуру. Ведь повышенные физические нагрузки изменяют организм. По сравнению с обычным человеком у спортсменов более растяжимы связки, суставы более подвижны, мышцы более развиты. Поэтому реабилитация, достаточная после лечения травмы обычного человека, не подходит для восстановления спортсмена после травм.

Лечение структуры органа без учета его спортивной направленности, лишит профессионального атлета его исключительных способностей, что негативно отразится на его достижениях.

Физиотерапия

Наиболее часто при лечении травм опорно-двигательного аппарата у спортсменов применяются электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, ультразвук и другие виды физиотерапии.

Физиотерапевтические процедуры:

  • оптимизируют кровообращение;
  • повышают чувствительность к лекарствам;
  • расслабляют напряженные мышцы;
  • уменьшают отеки.

Преимущество физиотерапевтических процедур в том, что они воздействуют непосредственно на область травмы, не затрагивая другие части тела. Физиотерапия особо актуальна при лечении травм коленных суставов. Применение физиотерапевтических методов дает возможность спортсменам вернуться к спортивной деятельности с минимально возможными потерями.

Кинезиотейпирование

Специальные пластыри - тейпы, устраняют боль и снижают воспаление, благодаря чему оказывают лечебный эффект без лекарств.
Футбольный скаут
На внутренней поверхности тейпа нанесен особый рисунок, благодаря которому обычный на вид пластырь оказывает лечебный эффект. При накладывании повязки кожа немного приподнимается, поэтому при движении тела сдвигаются и внутренние слои - подкожная клетчатка, фасция, мышцы. Такой микромассаж воздействует на нервные окончания, усиливаются дренаж, регенерация тканей и иммунные процессы.

Ленты устраняют отечность, гематомы мягко стабилизируют сустав, не стесняя его в движении.

Психологическая реабилитация

Повреждения причиняют спортсменам не только физические страдания. Вынужденный перерыв в тренировках, потеря спортивной формы, навыков, уровня мастерства по сравнению со своими товарищами и соперниками, пропущенные важные старты все это наносит и психологическую травму.

Поэтому реабилитация спортивных травм включает в себя помощь психотерапевта, который поможет восстановить душевное равновесие травмированного атлета.

Важность психологической помощи отмечают и большинство спортсменов после травм, вернувшихся в спорт.

Еще один важный момент, который следует учитывать, и спортсменам, и их тренерам. Когда реабилитации спортсменов после травм завершена и атлеты после травмы вновь приступают к тренировкам, у них возникает вполне понятное желание быстрее набрать спортивную форму и догнать соперников и друзей по команде.

Но из-за чрезмерного рвения и активности может случиться рецидив травмы. Поэтому так важен самоконтроль и разумные нагрузки, допустимые для конкретного физического состояния.
Спорт – отличный шанс проявить себя и заработать деньги. Если вы молоды, полны сил и амбиций, то спортивные курсы могут открыть новые двери. Немного старания и удачи – и все получиться.
.
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: