Получите бесплатную консультацию менеджера
Психологическая подготовка баскетболистов - мощный инструмент в достижении высокой цели
Имеется много примеров, когда вопреки всем прогнозам и предсказаниям, основанным на технико-тактическом и физическом мастерстве игроков, встречу выигрывает более слабая команда. И тогда говорят - победил характер. И это верно. Без качественной психологической подготовки добиться успеха в турнире невозможно. А при равенстве технико-тактических и физических возможностей баскетболистов побеждает та команда, у которой выше психологическая готовность к испытаниям.

Особенности психологической подготовки баскетболистов

Психология баскетбола, и спорта, в целом, интересует всех специалистов, так или иначе связанных со спортивной деятельностью - тренеров, менеджеров команд, спортивных врачей, руководителей. Ведь успех в игре зависит не только от физических кондиций баскетболистов и их технико-тактической подготовки, но и от психологической подготовки.
Футбольный скаут
Если баскетболисты не подготовлены к игре психологически, все знания и навыки, приобретенные многолетними изнурительными тренировками, могут в считанные минуты свести на нет результат игры. Предстартовая лихорадка, чрезмерное возбуждение, или наоборот, полная апатия, панический страх перед предстоящими соревнованиями не позволят спортсменам показать все, на что они способен.

И, напротив, высокая психологическая подготовка, состояние боевого духа игроков могут нивелировать некоторые огрехи общей подготовки, и помогут одержать командную победу.

Психические качества, присущие успешным баскетболистам

Баскетбол это сложно координационный вид спорта. Спортсмены действуют в условиях, когда ситуация беспрерывно изменяется, соперник активно противодействует. Баскетболистам при дефиците времени на анализ ситуации из ряда альтернатив нужно выбрать оптимальный вариант.
Футбольный скаут
Качества, характерные для результативных баскетболистов:

  • переключение и распределение внимания;
  • быстрота оперативного решения с учетом вероятных ситуаций по оптимальной тактической схеме;
  • быстрота сенсомоторного реагирования;
  • сообразительность, смелость;
  • своевременная концентрация;
  • устойчивость сложных двигательных реакций;
  • быстрый поиск эффективных и неожиданных решений.

Психологические показатели успешности важны при изучении психологии баскетбола, причин успеха или неудач команд.

Специфика соревновательной деятельности

Выступления на соревнованиях, особенно если это турниры высокого уровня, на каждого игрока накладывают большую ответственность. Усугубляется ситуация тем, что стоимость даже одного неудачного броска может стоить поражению всей команды. Такие жесткие обстоятельства предъявляют особые требования к психике спортсменов.

Поэтому главная цель психолога и тренера это формирование целевой установки игроков на участие и действия в конкретном соревновании и адаптация баскетболистов к непредсказуемым, чрезвычайно трудным условиям баскетбольных турниров.
Футбольный скаут
Подвести команду к турниру в оптимальном боевом состоянии, в наилучшей спортивной форме - к этому стремится каждого тренера. Благодаря грамотной психофизической подготовке баскетболисты могут быстро “собраться” и мобилизовать все ресурсы. Но такой подход достигается только упорной и кропотливой работой в течение многих лет.

Психологи и тренеры помогают баскетболистам развить такие психические качества, которые дают возможность не учитывать сбивающие негативные факторы (страх поражения, потеря самоконтроля), и в то же время способствуют достижению пика спортивной формы к ответственным соревнованиям.

О психологической готовности игроков к матчу

Игра для баскетболистов это мощный стрессор, который доводит напряжение каждого игрока до его предельных возможностей. Стрессовый фактор полностью раскрывает психологические качества баскетболистов, и положительные, и негативные.

Поэтому именно матчи официальных турниров наглядно демонстрируют уровень подготовки команды - как спортивную форму, так и психологическую готовность к игре. И именно это является показателем качества работы тренера и спортивного психолога.
Футбольный скаут
Спортсмена может колотить предстартовая лихорадка из-за перевозбуждения нервной системы. Неадекватное психологическое состояние может стать причиной излишне резкой реакции на вполне обыденную ситуацию. У атлета снижается логичность мышления, он испытывает тревогу, волнение, может быть слишком суетлив, переоценивать свои силы. У игрока снижается мышечная работоспособность, отсутствует согласованность в действиях с партнерами, нарушается координация движений. Такое состояние не позволяет баскетболисту мобилизовать себя, показать все, на что он способен.

Не лучше и состояние полной апатии, когда из-за пониженного возбуждения у баскетболиста отсутствует желание соревноваться. Спортсмен не способен собраться к моменту начала игры, у него снижена мотивация, может проявлять безучастие к результату поединка.

Известный русский психолог Юрий Ханин предположил, что у каждого сильного игрока есть своя, личная зона оптимального тревожного состояния, когда спортсмен показывает лучшие результаты. В этом оптимальном для себя боевом состоянии спортсмен нетерпеливо ждет начала игры, он в меру возбужден, прекрасно контролирует свои чувства и реакции. Игрок уверен в своих силах, он не реагирует на отвлекающие факторы и мотивирован на победу в поединке.

Основные задачи спортивных психологов

Деятельность спортивного психолога в командных видах спорта, и в баскетболе в частности, охватывает три уровня:

  • работа с командой;
  • работа над личностью:
  • раскрытие индивидуальных особенностей каждого игрока.

Свойства личности определяют характер спортсмена. Поэтому важнейшие задачи, которые решают психологи, это изучение личностных особенностей каждого игрока баскетбольной команды.
Футбольный скаут
Отношения к окружающему миру у спортсмена формируются под внешним влиянием - тренера, психолога, и под внутренним - благодаря саморегуляции самого баскетболиста. Поэтому одна из важных задач специалистов-психологов - помочь спортсмену овладеть приемами самовоздействий. С их помощью баскетболист может целенаправленно формировать особое психическое состояние готовности к соревнованиям, которое поможет справиться с перенапряжением и мандражом, и даст возможность в игре продемонстрировать весь потенциал, годами накопленный на тренировках.
Также большое значение имеет психологический климат в команде
Великий Гомельский подчеркивал, что у всех выдающихся баскетболистов сложные характеры. Особенно у спортсменов, лидеров своих команд. Они амбициозны, честолюбивы и даже тщеславны. Эти качества нередко приводили к конфликтам в команде. Такую тенденцию отмечали и тренеры других игровых видов спорта - хоккеистов, футболистов, волейболистов.

Поэтому в формировании благоприятного коллектива в команде баскетболистов должны участвовать не только тренеры, но и спортивные психологи.

Специалистам объективно легче оценить эффективность действия тренера по созданию хорошего климата в команде, ведь в их арсенале современные диагностические методики для оценки психологического климата. К тому же психологи работают в двух направлениях, взаимодействуя и с тренером и со спортсменами.

Эффективная психологическая помощь тренерам и баскетболистам

Работая со спортсменами, психолог выясняет, насколько каждый из баскетболистов удовлетворен отношениями в команде, какой психологический климат в коллективе. Если отношения дискомфортные, устанавливает причину, проводит индивидуальные консультации с игроками, расследует истоки конфликтных ситуаций.

Для улучшения психологического климата в команде специалист проводит психологические тренинги по формированию сплоченности, выработки коллективных правил, толерантности в общении.

Взаимодействуя с тренером, психолог выявляет возможные проблемы с игроками, помогает ему выбрать верный стиль общения в каждой конкретной ситуации, оценивает эффективность тренерской деятельности.

Футбольный скаут
При необходимости обучает тренера эффективным приемам, направленным на создание доверительных отношений с баскетболистами.

Разновидности психологических подготовок

Спортивные психологи работают над общей психологической подготовкой игроков и над соревновательной.

  • В первом случае предполагается обучение игроков техникам и приемам регуляции своего эмоционального состояния для формирования мышления победителя. Цель обучения - достижение баскетболистом психологической готовности к действию в стрессовых игровых условиях.
  • Во втором случае проводится психологическая подготовка к определенному турниру, дается установка на достижение конкретного результата.

Таким образом, психология баскетбола подразумевает под собой формирование психологической готовности спортсменов к игре в результате целенаправленного действия специалистов - спортивных психологов и тренеров команды как, непосредственно, перед началом игры, так и в процессе тренировок.
.
Еще больше полезных материалов в сообществе профессионалов спортивной индустрии!

Вступайте в программу
и получайте больше бонусов
от SPORTUNIVER.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОДБОР КУРСА
Также вам может быть интересно: